হ্যাঁ, পান স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। এটিতে অ্যান্টি-ক্যান্সার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টি-অ্যালার্জিক, অ্যান্টিফাঙ্গাল, অ্যান্টি-ডায়াবেটিক, অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল এবং অ্যান্টিক্যান্সার বৈশিষ্ট্য থাকতে পারে।
তবে অতিরিক্ত পান খাওয়া/ চিবানো তামাক ও ক্যাফেইন ব্যাবহারের অনুরূপ উদ্দীপক হিসেবে প্রভাব সৃষ্টি করে। এটি বমি, ডায়রিয়া, মাড়ির সমস্যা, লালা বৃদ্ধি, বুকে ব্যথা, অস্বাভাবিক হৃদস্পন্দন, নিম্ন রক্তচাপ, শ্বাসকষ্ট এবং দ্রুত শ্বাসকষ্ট, হার্ট অ্যাটাক, কোমা এবং মৃত্যু সহ আরও গুরুতর প্রভাব সৃষ্টি করতে পারে।
সুপারি সহ পান চিবানো মুখ ও খাদ্যনালীর ক্যান্সার, ওরাল সাবমিউকাস ফাইব্রোসিস এবং দাঁতের ক্ষয়ের সাথে যুক্ত। WHO সুপারিকে কার্সিনোজেন হিসেবে শ্রেণীবদ্ধ করেছে এবং এর ব্যবহার কমানোর জন্য একটি কর্ম পরিকল্পনা শুরু করেছে।
Source: Lybrate
Healthline
Pharmeasy