ভৌগলিক অবস্থানের কারণে খনিজ পদার্থের পরিমাণের পার্থক্য থেকে জলের স্বাদ আলাদা হয়ে থাকে। খনিজ পদার্থ জলে স্বাদ দিতে সাহায্য করে। প্রাকৃতিক জল, খনিজ জল এবং ঝর্নার জলে তিন ধরণের খনিজ রয়েছে যাদের ক্যাটায়ন বলা হয়। যদি পর্যাপ্ত পরিমাণে এগুলো থাকে, তবে জল কেমন স্বাদ পাবে তা ধারণা করা যায়। স্বাদ মিষ্টি, টক, তিতো বা নোনতা হতে পারে - এটির নির্দিষ্ট খনিজ পরিমাণের উপর নির্ভর করে।
তিনটি ক্যাটায়ন নিম্নরূপ:
সোডিয়াম Na+ ক্যালসিয়াম Ca2+ ম্যাগনেসিয়াম Mg2+
এগুলো ছাড়াও আরও তিনটি খনিজ রয়েছে যা অ্যানিয়ন নামে পরিচিত। রাসায়নিক বিক্রিয়ায় যখন অ্যানিয়ন এবং উপরে উল্লিখিত তিনটি ক্যাটায়ন একত্রিত হয়, তখন নতুন পদার্থ তৈরি হতে পারে যা জলের স্বাদ দিতে সাহায্য করে।
তিনটি আয়ন নিম্নরূপ।
ক্লোরাইড CL- সালফেট SO₄²- বাইকার্বনেট HCO3
সোর্স:ncbl