বর্ষাকালে লবণ ভিজে যায় কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
1,918 বার দেখা হয়েছে
"তত্ত্ব ও গবেষণা" বিভাগে করেছেন (9,310 পয়েন্ট)

4 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (9,310 পয়েন্ট)
নির্বাচিত করেছেন
 
সর্বোত্তম উত্তর
কিছু কিছু রাসায়নিক যৌগ রয়েছে যাদের পানির প্রতি তীব্র আকর্ষণ রয়েছে। এরা প্রায় যেকোনো কিছু হতে পানি শোষণ করে নিতে পারে। এমনকি যে পানি দেখা যায় না তাকেও অবলীলায় টেনে নিতে পারে। যেমন - বাতাসে থাকা জলীয়বাস্প। এদেরকে Hygroscopic পদার্থ বা নিরূদক বলে। সালফিউরিক এসিড খুব ভাল একটি উদাহরণ। এটি এতটাই শক্তিশালী যে, যে যৌগের মধ্যে পানি নেই কিন্তু পানির উপাদান (হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন) রয়েছে, তা থেকেও পানি শুষে নিতে পারে। যেমন - চিনি (C12H22O11)(C12H22O11) তে কোনো পানির অণু বিদ্যমান নেই কিন্তু খেয়াল করে দেখুন এতে ২২টি হাইড্রোজেন এবং ১১টি অক্সিজেন পরমাণু রয়েছে। এগুলো দিয়ে ১১টি পানির অণু (H2O)(H2O) বানানো সম্ভব। আপনি যদি চিনিতে সালফিউরিক এসিড ঢালেন এটি একটি চিনির অনু থেকে এই পানি বের করে নিয়ে শুধু কালো কার্বন রেখে দিবে।

C12H22O11+H2SO4→12C+H2SO4+11H2OC12H22O11+H2SO4→12C+H2SO4+11H2O

নিরূদকের আরেকটি পরিচিত উদাহরণ হল সিলিকাজেল। জুতার বাক্সে অনেকসময় একটি প্যাকেটে মুড়িয়ে এগুলো রাখা হয়ে থাকে যাতে করে ভেতরের বাতাস শুষ্ক থাকে।

কিছু কিছু নিরূদক আছে যারা আবার পানিতে দ্রবণীয়। এরা আর্দ্রতা শোষণ করে সেই শোষিত পানিতেই দ্রবীভূত হয়ে গিয়ে দ্রবণ তৈরী করে। এদেরকে deliquescent যৌগ বলে। যেমন -

CaCl2,MgCl2,ZnCl2CaCl2,MgCl2,ZnCl2ইত্যাদি। আমরা যে লবণ খাই তার সিংহভাগই হচ্ছে সোডিয়াম ক্লোরাইড NaCl.NaCl. এই যৌগটি deliquescent নয় কিন্তু এটি পানিতে দ্রবণীয়। ফলে খাবার লবণে যদি শুধু এটি থাকে তবে লবণের আর্দ্রতা শোষণ করে দ্রবীভূত হবার কথা নয়। কিন্তু লবণের সাথে যদি উপরোক্ত অন্য কোনো লবণ মেশানো থাকে তবে সেগুলো যথেষ্ট পরিমান জলীয়বাস্প শোষণ করে এবং সোডিয়াম ক্লোরাইড তাতে দ্রবীভূত হয়ে দ্রবণ তৈরী করে ফেলতে পারে। বর্ষাকালে আমাদের দেশে বাতাসে জলীয়বাস্পের পরিমাণ অন্যান্য সময়ের তুলনায় অনেক বেশি থাকে। ফলে লবণের এই দ্রবীভূত হয়ে যাবার ঘটনাটি সেসময়ই বেশি হয়ে থাকে।
0 টি ভোট
করেছেন (9,610 পয়েন্ট)
বর্ষাকালে বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বেশি থাকে। এজন্য বর্ষাকালে লবণ খোলা রাখলে ভিজে যায়।
0 টি ভোট
করেছেন (43,940 পয়েন্ট)
এই খাবার লবণে অপদ্রব্য হিসাবে ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড ইত্যাদি পানিগ্রাহী পদার্থ মিশ্রিত থাকে। এসব অপদ্রব্য বায়ুমণ্ডল থেকে পানি শোষণ করতে পারে। তাই এদের পানিগ্রাহী পদার্থ বলা হয়ে থাকে। বর্ষাকালে বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বেশি থাকায় ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড() ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড () পানি শোষণ করে।
0 টি ভোট
করেছেন (6,760 পয়েন্ট)
খাবার লবনে অপদ্রব্য হিসাবে ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড ( CaCl₂), ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড (MgCl₂) থাকলে এসব অপদ্রব্য যৌগ বাতাস থেকে পানি শোষণ করে। ফলে খাদ্য লবণ পানির উপস্থিততে গলে যায়। বর্ষায় এটা লক্ষ করা যায় কারন বর্ষাকালে বাতাসে পানির উপস্থিতি বেশী থাকে। বিশুদ্ধ খাবার লবণ (NaCl) পানি শোষণ করে না। ধন্যবাদ।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
2 টি উত্তর 338 বার দেখা হয়েছে
16 সেপ্টেম্বর 2022 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Msknirob (6,760 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
2 টি উত্তর 210 বার দেখা হয়েছে
+1 টি ভোট
4 টি উত্তর 708 বার দেখা হয়েছে
+4 টি ভোট
3 টি উত্তর 7,218 বার দেখা হয়েছে
04 মার্চ 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন EVAN (7,450 পয়েন্ট)
+6 টি ভোট
3 টি উত্তর 1,839 বার দেখা হয়েছে
03 জানুয়ারি 2021 "বিবিধ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Samsun Nahar Priya (47,710 পয়েন্ট)

10,837 টি প্রশ্ন

18,539 টি উত্তর

4,746 টি মন্তব্য

843,239 জন সদস্য

44 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 43 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. M_Hamza

    200 পয়েন্ট

  2. Dibbo_Nath

    140 পয়েন্ট

  3. energieausweisdecom

    100 পয়েন্ট

  4. thomohomnaykoro

    100 পয়েন্ট

  5. vn88acnet

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল #science ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক #biology পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য বাচ্চা হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...