100 ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় আধা ঘণ্টা ফোটালে বেশিরভাগ ব্যাকটেরিয়া মারা যায়। কিন্তু কিছু ব্যাকটেরিয়া আছে যারা spore তৈরি করে(clostridium,bacillus)। এই spore প্রতিকূল পরিবেশেও টিকে থাকতে পারে। এদের ধ্বংস করতে হলে 121 ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপে আধা ঘন্টা ফোটাতে হয়। কিন্তু পানির স্ফুটনাঙ্ক 100 ডিগ্রী সেলসিয়াস হওয়ায় এর বেশি তাপে ফোটানো সম্ভব নয় যদি না আপনি autoclave মেশিন ব্যবহার না করেন। সেখানে বায়ুমণ্ডলের চেয়ে 15 গুণ বেশি চাপ প্রয়োগ করে পানির 121 ডিগ্রি সেলসিয়াস স্ফুটনাঙ্ক অর্জন করা যায়। আরো কিছু পদ্ধতি আছে যেমন 2% গ্লুটার এল্ডিহাইড(পেটে বা চোখে যাওয়া মারাত্নক ক্ষতিকর) , গামা রশ্মি(ব্যয়বহুল) ইত্যাদি দ্বারা ভালো জীবাণুমুক্ত করণ সম্ভব।