পাতা, কচি কান্ড,কিংবা আমের বোটা প্রথমে সবুজ রং এর থাকে।এর কারন প্লাস্টিড।প্লাস্টিড তিন ধরনের হয়:
১.ক্লোরোপ্লাস্ট
২.ক্রোমোপ্লাস্ট
৩.লিউকোপ্লাস্ট
এই ক্লোরোপ্লাস্ট উদ্ভিদের সবুজ অংশে পাওয়া যায়।এই প্লাাস্টিড সূর্যালোকের উপস্থিতিতে রাসাায়নিক শক্তিিতে রূপাান্তরিত হয়।এই সৌরশক্তি স্ট্রোমাতে অবস্থিিিত উৎসেচক সমষ্টি কার্বন ডাই অক্সাইড এবং কোষের ভিতরের পানি ব্যবহার করে সরল শর্করা তৈরি করে।এবং এই প্রক্রিয়া চলতে চলতে কোন ফল পরিপক্ক হয়।এবং এর কান্ড বা বোটা একসময় প্লাাস্টিড হীন হয়ে ওঠে। যার কারনে বোটা বর্নহীন বা কালচে বর্নের হয়ে ওঠে। পাকা আমের বোঁটা সবুজ হতে পারে, একটু ব্রাউনিস হতে পারে। আবার কালো হতে পারে। কালো মূলত হয় ফাঙ্গাল ইনফেকশনের কারণে।