এলাচ বা কার্ডামম খুবই বেনিফিশিয়াল মশলা। এতে তারপিন, এস্টার আর প্রচুর ফ্লাভোনয়েড থাকে। এই ইনগ্রেডিয়েন্টগুলো মশলাটিকে এতটা স্ট্রং আর এক্সট্রিম অ্যারোমেটিক স্ট্রাকচার দিয়েছে যার ফলে এগুলো মুখে নিলে আমাদের স্যালাইভা গ্লান্ড ট্রিগার্ড হয়। প্রচুর থুথু নিসৃ:ত হতে থাকে। মুখগহ্বর, গলা মিউকাস দিয়ে ভেজা থাকে। এতে পানির পিপাসা একেবারেই লাগে না তা নয়, বরং কম লাগে, আর পিপাসা লাগলেও তেমন কষ্ট হয় না। আবার এগুলা মুখে রাখলে স্টমাক থেকে প্রচুর গ্যাস্ট্রিক জ্যুস রিলিজ হয়। ফলে ক্ষুধাও বেশি লাগে।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের 'ন্যাশনাল সেন্টার ফর বায়োটেকনোলজি ইনফরমেশন' এর অফিশিয়াল ওয়েবসাইটে এই তথ্যগুলো স্পষ্টভাবে উল্লেখ করা আছে। নিচে লিংক দেয়া হল।
উল্লেখ্য, গলা শুকালেই কিন্তু মানুষের পিপাসা লাগে না। যখন রক্তে ফ্লুইডের মাত্রা কমে যায় তখন ফ্লুইড আর অসমোলাইট পদার্থের (যেমন সোডিয়াম) ঘনত্বে ব্যালেন্স থাকে না। এইরকম ইমব্যালেন্স হলেই মস্তিষ্ক পানি খাওয়ার সিগনাল পাঠায়। এই সিগনালের ফিলিংসই 'পিপাসা' বা 'থার্স্টি'। সুতরাং এলাচ মুখে রাখার ফলে গলা মিউকাস দিয়ে ভেজা থাকলেই যে পিপাসা লাগবে না, বিষয়টা তা নয়। পিপাসা লাগতেই পারে, তবে গলা ভেজা থাকায় কষ্ট কম হবে।
NCBI Link :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3353705/