মাছ পচনের প্রধান প্রধান কারণ:
১। মাছ মরে যাবার পর পরেই মাছের ফুলকা ও অন্ত্রে যে সকল জীবাণু থাকে, সেগুলো মাছের দেহ আক্রমণ করে বসে এবং পচন ক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে।
২। পরিপাকে সহায়ক এনজাইমসমূহ মৃত মাছের দেহে পচনক্রিয়া ত্বরাণ্বিত করে।
৩। মাছের দেহের স্নেহ বা চর্বিজাতীয় পদার্থ জারণের কারণেও দ্রুত পচনক্রিয়া সাধিত হয়।
৪। মাছের দেহে শতকরা ৬০-৭০ ভাগ পানি থাকার কারণেও মাছের দেহে অতি সহজেই পচন ক্রিয়া সংঘটিত হয়।
৫। মাছের নিজস্ব এনজাইম বিক্রিয়ার কারণেও মাছে পচন ধরে।