মানব চুল 'কেরাটিন' নামক এক ধরনের প্রোটিনের মাধ্যমে সৃষ্টি, যা আমাদের নখ, অভ্যন্তরীণ অঙ্গগুলোর আস্তরণ এবং ত্বকের বাইরের স্তরকেও তৈরি করে।
কেরাটিনে 'এল-সিস্টাইন' নামে একটি অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে, যা রুটি বা ময়দা দিয়ে তৈরি বিভিন্ন খাবারের মধ্যে ব্যবহার করা হয়ে থাকে। কারণ এটি এসব খাবারের সেলফের আয়ু বাড়িয়ে তোলে। একইসঙ্গে অ্যাসিডটি সুষম খাদ্য তালিকার সংযোজন করতেও বিক্রি হয়ে থাকে।
মূলত কেরাটিন প্রোটিন রাসায়নিকভাবে নিষ্ক্রিয়। সুতরাং খাবারে পাওয়া 'প্রোটিনগুলোর' বিপরীতে এটি অন্ত্রে কোনও প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে না। সহজভাবে বললে, চুলের সংস্পর্শের খাবার বা সঙ্গে চুল খেলে তা পরিপাক ক্রিয়ার মাধ্যমে মানবদেহ থেকে বেরিয়ে আসে। তাই এতে কোনো সমস্যা হয় না।
তবে কিছু কিছু ক্ষেত্রে এটি সমস্যার সৃষ্টি করতে পারে। তাই কোনোরকম সমস্যাবোধ হলে ডাক্তারের শরণাপন্ন হওয়া উচিত।