আসলে উদ্ভিদে খাদ্য তৈরির জন্য আলো, কার্বন ডাই অক্সাইড আর পানি দরকার পড়ে। আর সূর্যের আলোকে ধরার জন্য সবুজ উদ্ভিদ রা ক্লোরোফিল ব্যবহার করে থাকে।
কিন্তু ক্লোরোফিল ছাড়াও অনেক রঞ্জক পদার্থ আছে, যারা আলো ধরতে পারে, তবে সেগুলো ক্লোরোফিল এর থেকে কম দক্ষতা সম্পন্ন। কিছু রঞ্জক পদার্থ হলো: ক্যারোটিন, জ্যান্থফিল।
এদের রং সবুজ হয় না, বরং লাল বা হলুদ হয়। এরা বিশেষ করে সবুজ ছাড়া অন্য রঙের উদ্ভিদে থাকে, ফুলের পাঁপড়ি তে থাকে, গাজরে থাকে।
এরা আলোকে ধরে পাতাকে দেয়, বাকি প্রক্রিয়া অন্য সব উদ্ভিদের মত ই।