পেয়াজে মূলত সালফার থাকে। পেয়াজ যখন কাটা হয় ঐ সালফার মুক্ত হয় বাতাসের সংস্পর্শে এসে বাতাসে উপস্থিত অক্সিজেনের সাথে বিক্রিয়া করে সালফার ডাই অক্সাইড তৈরি করে যা পরবর্তীতে আরো অক্সিজেনের সাথে বিক্রিয়া করে সালফার ট্রাই অক্সাইড তৈরি করে যা হালকা এবং বাতাসে ভাসতে থাকে এবং চোখের সংস্পর্শে এলে চোখের জলীয় আস্তরনে উপস্থিত হাইড্রোজেনের সাথে বিক্রিয়ায় সালফিউরিক এসিড তৈরি করে যাতে চোখ জ্বালা করে। পেয়াজ দা বা বটি কিসে কাটা হচ্ছে তার উপর আসলে চোখ জ্বলবে কি জ্বলবে না তা নির্ভর করবে না বরং নির্ভর করবে সালফার ট্রাই অক্সাইড চোখের জ্বলীয় সংস্পর্শে এলো কি না!
ধন্যবাদ।