পাকা পেঁপের তুলনায় কাঁচা পেঁপের বোঁটা শক্ত কারণ সেই বোঁটার কলাকোষগুলি সজীব, রসপূর্ণ। এতে abscission layer ( পাতা, ফুল কিংবা ফলের বোঁটায় তৈরী হওয়া এক বিশেষ গঠন যা ঐসব অঙ্গ পরিণত হওয়ার পর মোচনের জন্য দায়ী) তৈরী হয়নি। অন্যদিকে পাকা পেঁপের বোঁটার কোষগুলিতে রসের পরিমাণ কম এবং এতে abscission layer তৈরী হতে শুরু করে। কোষগুলো অপেক্ষাকৃত শুষ্ক হওয়ার কারণে পাকা পেঁপের বোঁটা নরম হয়