কচু Araceae গোত্রভুক্ত একধরনের কন্দ জাতীয় উদ্ভিদ। কচু মানুষের চাষকৃত প্রাচীন উদ্ভিদগুলোর মধ্যে একটি। বাংলাদেশ ও পশ্চিমবঙ্গের প্রায় সব এলাকায় কম বেশি কচু দেখতে পাওয়া যায়।

চিত্র: কচু গাছ
কচু গাছের মূল,কান্ড,পাতা সহ বিভিন্ন অংশে ক্যালশিয়াম অক্সালেট এর কেলাস থাকে।

চিত্র: ক্যালসিয়াম অক্সালেট
এগুলি কচু গাছের দেহের রেচন পদার্থ। যাকে রাফাইড (raphides) বলা হয়। এই কেলাস গুলি অত্যন্ত সূক্ষ্ম ও প্রায় সূচাকার হয়।


চিত্র: ক্যালসিয়াম অক্সালেট এর কেলাস
এই কেলাস গুলি রান্না করার সময় সাধারণত অত্যাধিক তাপে গলে যায়। কিন্তু কখনো কখনো তা অক্ষত অবস্থায় থেকে যায়। খাবার সময় এগুলোই গলায় বিঁধে যায়। তখন গলা মুখ চুলকানো বা ফুলে যাওয়ার মত অস্বস্তি সৃষ্টি হয়।
এই ক্যালসিয়াম অক্সালেট দীর্ঘদিন ধরে কিডনি তে জমতে থাকলে রেনাল ক্যালকুলি বা কিডনিতে পাথর এর মত সমস্যা সৃষ্টি হয়।

চিত্র: রেনাল ক্যালকুলি
লেবু বা তেতুঁল জাতীয় টক ফলে সাইট্রিক অ্যাসিড বা টার্টারিক অ্যাসিড জাতীয় লঘু জৈব অ্যাসিড থাকে।

চিত্র :টার্টারিক অ্যাসিড

চিত্র: সাইট্রিক অ্যাসিড
এই অ্যাসিডের সঙ্গে বিক্রিয়ায় অক্সালেট এর কেলাস গুলি দ্রবীভূত হয়। ফলে গলা মুখ চুলকালে বা কুটকুট করলে লেবু বা তেতুঁল খেলে উপকার পাওয়া যায়।
বিঃ দ্রঃ - ওল এর ক্ষেত্রেও একই ঘটনা ঘটে। এবং উপশম প্রক্রিয়াও একই।
collected