প্রোটিন ও পেপটাইড কোষের অন্যতম মৌলিক উপাদান। প্রোটিন কোষ গঠনে ও দৃঢ়তা প্রদানে কাজ করে। এদিকে পেপটাইড অন্যান্য অণুগুলোর কাজ পরিচালনা করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
গঠনগত দিক থেকে প্রোটিন ও পেপটাইড একই কারন উভয়ই অ্যামিনো এসিড চেইন নিয়ে গঠিত। কিন্তু পার্থক্যগত দিক থেকে সবচেয়ে বড় ফ্যাক্টর হলো এদের গঠন, আকার ও আকৃতি!
পেপটাইড মূলত প্রোটিনের থেকে ছোট হয়ে থাকে। অর্থগত দিক থেকে, ২ থেকে ৫০ টি অ্যামিনো এসিডের সমন্বয়ে গঠিত যৌগ পেপটাইড ; অন্যদিকে ৫০ টির বেশি অ্যামিনো এসিডের সমন্বয়ে গঠিত যৌগ হলো প্রোটিন। এছাড়া, পেপটাইড কাঠামোগত দিক দিয়ে দুর্বল ; অপরদিকে প্রোটিন শক্তিশালী।