পৃথিবীতে প্রায় মানুষেরই দুধ পান করতে ভয় লাগে। এর কারণ হলো তারা দুধ কিংবা দুগ্ধজাত খাবার হজম করতে পারেন না। এমনকি দুধ খেলে পেটেও ব্যাথা করে। একেই বলা হয় ল্যাক্টোজ ইনটলারেন্স। দুধে যে উপাদানটি বেশি থাকে তা হলো ল্যাক্টোজ সুগার। আমাদের ক্ষুদ্রান্তে খাবার হজম করার জন্য কিছু এনজাইম রয়েছে তার মধ্যে অন্যতম হলো ল্যাক্টোজ এনজাইম। যারা দুধ বা দুগ্ধজাত খাবার হজম করতে পারেন না তাদের ক্ষুদ্রান্তে আসলে ল্যাক্টোজ এনজাইম নেই।