Nishat Tasnim-
দুধ পানির মতোই একটি তরল পদার্থ। কিন্তু দুধের মতো পানিতে অন্য কোন অদ্রবণীয় উপাদানের মিশ্রণ থাকে না। তাই দুধকে কলয়েড দ্রবণ বলা হয়। যে সকল তরল পদার্থের মধ্যে অদ্রবণীয় পদার্থের ক্ষুদ্র কণাসমূহ প্রায় সর্বত্র বিরাজ করে সেই দ্রবনকে কলয়েড দ্রবণ বলে। দুধের মধ্যে উপাদান হিসেবে রয়েছে প্রোটিন, সুগার বা চিনি এবং ফ্যাট। যখন দুধ গরম করা হয় তখন প্রোটিন ও ফ্যাট আলাদা হয়ে যায়। যেহেতু প্রোটিন ও ফ্যাট দুধের চেয়ে পাতলা তাই স্তরের আকারে দুধের উপরে জমা হয়। এই স্তরকে আমরা সর বলে থাকি।