নিউক্লিক অ্যাসিড, Deoxyribonucleic acid (DNA) এবং Ribonucleic acid (RNA), জিনগত তথ্য বহন করে যা কোষে পড়ে RNA এবং প্রোটিন তৈরি করে যার দ্বারা জীবিত জিনিসগুলি কাজ করে।
DNA এবং RNA অম্লীয় এবং ক্ষার উভয় উপাদান দিয়ে তৈরি। DNA ও RNA অম্লীয় উপাদান হল এর ফসফেট গ্রুপ, এবং DNA ও RNA ক্ষারীয় উপাদান হল এর নাইট্রোজেনাস বেস।
আমরা জানি, এসিড বলতে সাধারণত হাইড্রোজেন-দাতা ও ক্ষার বলতে হাইড্রোজেন-গ্রহীতা বোঝায়।
DNA ও RNA হল নিউক্লিক অ্যাসিড নামক মনোমার দ্বারা গঠিত একটি পলিমার, যা দীর্ঘ শৃঙ্খলে একসাথে সংযুক্ত থাকে। প্রতিটি নিউক্লিক অ্যাসিড মনোমার একটি সুগার (ডিএনএ-তে ডিঅক্সিরাইবোজ এবং আরএনএ-তে রাইবোজ), একটি নাইট্রোজেনাস বেস এবং একটি ফসফেট গ্রুপ দিয়ে গঠিত। নাইট্রোজেনাস বেসগুলিকে বলা হয় অ্যাডেনিন (এ), গুয়ানিন (জি), থাইমিন (টি), এবং সাইটোসিন (সি) কিন্তু RNA এর বেলায় থায়ামিনের জায়গায় ইউরাসিল (ইউ)। সুগারের সাথে যুক্ত নাইট্রোজেনাস বেসকে নিউক্লিওসাইড বলে; সুগার এবং এক বা একাধিক ফসফেট গ্রুপের সাথে যুক্ত নাইট্রোজেনাস বেসকে নিউক্লিওটাইড বলে; এবং একাধিক সংযুক্ত নিউক্লিওটাইড দ্বারা নির্মিত পলিমারগুলিকে নিউক্লিক অ্যাসিড বলা হয়।
#.ডিএনএ অ্যাসিড কেন ?
ফসফেট গ্রুপের কারণে এগুলি অম্লীয় প্রকৃতির। ফসফেট গ্রুপে হাইড্রোজেন থাকে যা প্রয়োজনের সময় নেতিবাচক চার্জ রেখে বেরিয়ে যায় তাই এটি অ্যাসিডিক হওয়ার বৈশিষ্ট্য প্রদর্শন করে। ফসফেট গ্রুপটি নেতিবাচকভাবে চার্জ করা হয় এবং এটি দ্রবণে প্রোটন দান করে যা সমস্ত অ্যাসিডের অধিকারী একটি ক্ষমতা।
ডিএনএ ক্ষারকের সাথে কীভাবে প্রতিক্রিয়া করে ?
pH 9 বা তার বেশি হলে, হাইড্রক্সাইড আয়নগুলির প্রাচুর্যের কারণে DNA ক্ষারীয় বিকৃতকরণের জন্য সংবেদনশীল। এই নেতিবাচক চার্জযুক্ত আয়নগুলি ডিএনএর বেস জোড়া থেকে হাইড্রোজেন আয়নগুলিকে সরিয়ে দেয়, যার ফলে হাইড্রোজেন বন্ধনগুলি ভেঙে যায় এবং ডিএনএ স্ট্র্যান্ডগুলিকে বিকৃত করে।
ক্ষার কি DNA ও RNA বিকৃতকরণের কারণ হতে পারে ?
ক্ষারীয়। সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড (NaOH) হল একটি সাধারণভাবে ব্যবহৃত বিকারক যা পিএইচ [25-29] বাড়িয়ে DNA ও RNAডিনেচার করে। একটি ক্ষারীয় pH এ, OH- গ্রুপগুলি প্রধান। তারা গুয়ানিন এবং থাইমিন থেকে হাইড্রোজেন-বন্ড-অবদানকারী প্রোটনগুলিকে সরিয়ে দেয়, এইভাবে দুটি অলিগোনিউক্লিওটাইডের মধ্যে হাইড্রোজেন বন্ধন ভেঙে দেয়।