ডক্টর রা বলে গোশত খাওয়ার পর দুধ না খেতে এতে নাকি হজম শক্তি কমে যায় এবং হজমে সমস্যা হয় কিন্তু আমরা তো জানি দই হজমে সাহায্য করে কিন্তু দই তো দুধ থেকেই তৈরি হয়। দই খেলে হজমে সমস্যা হয় না কেন??? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+2 টি ভোট
527 বার দেখা হয়েছে
"স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে করেছেন (520 পয়েন্ট)

1 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (4,640 পয়েন্ট)

কখনোই দুধ বা দই মাংসের মাছের সাথে না খাওয়াই উত্তম, যদিও দই হজমে সাহায্য করে তবে মাংসের সাথে খেলে এর ক্ষতি বেড়ে যায়। 

মাংস খাওয়ার পরে দুধ পান করলে বা দুটি একত্রিত করলে গ্যাস, ফোলাভাব, অস্বস্তি, পেটে ব্যথা, বমি বমি ভাব, অ্যাসিড রিফ্লাক্স, বুকজ্বালা, আলসারের মতো বিভিন্ন সমস্যা হতে পারে। এর কারণ হল দুধ এবং মাংস উভয়ই প্রোটিনের উৎস এবং এই দুটির সংমিশ্রণ সিস্টেমকে ধীর করে দেয়, হজম প্রক্রিয়াকে প্রভাবিত করে এবং অ্যাসিড রিফ্লাক্স হতে পারে। দুধ এবং মাংসের সংমিশ্রণ বা মাংস খাওয়ার পরে দুধ পান করা একটি ভুল সংমিশ্রণ বলে মনে করা হয়। এর কারণ হল প্রতিটি খাবারের আলাদা শক্তি থাকে এবং এটির ভুল সংমিশ্রণ ঘটলে শরীরে বিভিন্ন রোগের কারণ হতে পারে এবং ত্বকে অ্যালার্জির কারণ হতে পারে। সমস্ত খাবার হজম করার জন্য একটি নির্দিষ্ট পরিপাক পরিবেশের প্রয়োজন, যা পুষ্টির আরও ভাল শোষণকে উৎসাহিত করে। এই সমস্ত কারণ সত্ত্বেও, আপনি যদি এখনও আপনার খাদ্যতালিকায় মাংস এবং দুধ উভয়ই অন্তর্ভুক্ত করতে চান, তবে নিশ্চিত করুন যে আপনি এই দুটি প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার খান প্রায় 2-3 ঘন্টা পর, এটি ভালো হজমে সাহায্য করে এবং খাওয়া খাবার থেকে পুষ্টির শোষণ করে। দই মাংস এবং মাছের সাথে বেমানান। মুরগি, মাটন বা মাছের মতো মাংসের সাথে রান্না করা দইয়ের যে কোনও সংমিশ্রণ শরীরে বিষাক্ত পদার্থ তৈরি করে। দই প্রকৃতিতে ঠান্ডা এবং মাছকে গরম হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং এর ফলে ত্বকে সাদা ছোপ পড়ে। মাছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং দই ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ। অনেক লোক উভয়ই গ্রহণের কারণে ত্বকের অ্যালার্জি সম্পর্কে অভিযোগ করে। মানুষের জন্য এই খাবারের ক্ষতি উল্লেখযোগ্যভাবে বড়, কারণ এটি ক্যান্সার সৃষ্টি করা সহজ। যেহেতু প্রক্রিয়াজাত মাংস নিজেই সাধারণত বেশি নাইট্রেট যোগ করে, এই পদার্থটি মাংসকে নষ্ট হওয়া থেকে রক্ষা করতে পারে, কিন্তু একবার এটি দইতে থাকা জৈব অ্যাসিডের সাথে মিলিত হলে, এটি মানবদেহের জন্য ক্ষতিকারক কার্সিনোজেন তৈরি করবে; যেমনঃ নাইট্রাস অ্যাসিড।

নাইট্রাস অ্যাসিডের জন্য, অনেক লোক জানে যে যদি মানবদেহে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে তাই পদার্থটি খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয় না। আপনি যদি প্রক্রিয়াজাত মাংসের সাথে দই খান তবে তা আলাদা রাখতে ভুলবেন না। এছাড়াও, এমনকি যদি এগুলি আলাদাভাবে খাওয়া হয় তবে তাদের একসাথে এত কাছাকাছি খাওয়ার বিপদের দিকে ঝুকে পড়ার সময় রয়েছে। নাইট্রেট যুক্ত খাবার এক ঘণ্টা খাওয়ার পর দই পান করা ভালো।

ধন্যবাদ

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+2 টি ভোট
1 উত্তর 795 বার দেখা হয়েছে
12 জানুয়ারি 2022 "স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Aramita (2,350 পয়েন্ট)

10,776 টি প্রশ্ন

18,477 টি উত্তর

4,744 টি মন্তব্য

290,271 জন সদস্য

83 জন অনলাইনে রয়েছে
8 জন সদস্য এবং 75 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. GrohanuMax

    700 পয়েন্ট

  2. Md Sumon Islam

    120 পয়েন্ট

  3. H.I Srijon

    110 পয়েন্ট

  4. saleh

    110 পয়েন্ট

  5. spotbetdeal

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং শক্তি উপকারিতা লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত বাংলাদেশ কান্না আম হরমোন
...