কখনোই দুধ বা দই মাংসের মাছের সাথে না খাওয়াই উত্তম, যদিও দই হজমে সাহায্য করে তবে মাংসের সাথে খেলে এর ক্ষতি বেড়ে যায়।
মাংস খাওয়ার পরে দুধ পান করলে বা দুটি একত্রিত করলে গ্যাস, ফোলাভাব, অস্বস্তি, পেটে ব্যথা, বমি বমি ভাব, অ্যাসিড রিফ্লাক্স, বুকজ্বালা, আলসারের মতো বিভিন্ন সমস্যা হতে পারে। এর কারণ হল দুধ এবং মাংস উভয়ই প্রোটিনের উৎস এবং এই দুটির সংমিশ্রণ সিস্টেমকে ধীর করে দেয়, হজম প্রক্রিয়াকে প্রভাবিত করে এবং অ্যাসিড রিফ্লাক্স হতে পারে। দুধ এবং মাংসের সংমিশ্রণ বা মাংস খাওয়ার পরে দুধ পান করা একটি ভুল সংমিশ্রণ বলে মনে করা হয়। এর কারণ হল প্রতিটি খাবারের আলাদা শক্তি থাকে এবং এটির ভুল সংমিশ্রণ ঘটলে শরীরে বিভিন্ন রোগের কারণ হতে পারে এবং ত্বকে অ্যালার্জির কারণ হতে পারে। সমস্ত খাবার হজম করার জন্য একটি নির্দিষ্ট পরিপাক পরিবেশের প্রয়োজন, যা পুষ্টির আরও ভাল শোষণকে উৎসাহিত করে। এই সমস্ত কারণ সত্ত্বেও, আপনি যদি এখনও আপনার খাদ্যতালিকায় মাংস এবং দুধ উভয়ই অন্তর্ভুক্ত করতে চান, তবে নিশ্চিত করুন যে আপনি এই দুটি প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার খান প্রায় 2-3 ঘন্টা পর, এটি ভালো হজমে সাহায্য করে এবং খাওয়া খাবার থেকে পুষ্টির শোষণ করে। দই মাংস এবং মাছের সাথে বেমানান। মুরগি, মাটন বা মাছের মতো মাংসের সাথে রান্না করা দইয়ের যে কোনও সংমিশ্রণ শরীরে বিষাক্ত পদার্থ তৈরি করে। দই প্রকৃতিতে ঠান্ডা এবং মাছকে গরম হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং এর ফলে ত্বকে সাদা ছোপ পড়ে। মাছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং দই ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ। অনেক লোক উভয়ই গ্রহণের কারণে ত্বকের অ্যালার্জি সম্পর্কে অভিযোগ করে। মানুষের জন্য এই খাবারের ক্ষতি উল্লেখযোগ্যভাবে বড়, কারণ এটি ক্যান্সার সৃষ্টি করা সহজ। যেহেতু প্রক্রিয়াজাত মাংস নিজেই সাধারণত বেশি নাইট্রেট যোগ করে, এই পদার্থটি মাংসকে নষ্ট হওয়া থেকে রক্ষা করতে পারে, কিন্তু একবার এটি দইতে থাকা জৈব অ্যাসিডের সাথে মিলিত হলে, এটি মানবদেহের জন্য ক্ষতিকারক কার্সিনোজেন তৈরি করবে; যেমনঃ নাইট্রাস অ্যাসিড।
নাইট্রাস অ্যাসিডের জন্য, অনেক লোক জানে যে যদি মানবদেহে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে তাই পদার্থটি খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয় না। আপনি যদি প্রক্রিয়াজাত মাংসের সাথে দই খান তবে তা আলাদা রাখতে ভুলবেন না। এছাড়াও, এমনকি যদি এগুলি আলাদাভাবে খাওয়া হয় তবে তাদের একসাথে এত কাছাকাছি খাওয়ার বিপদের দিকে ঝুকে পড়ার সময় রয়েছে। নাইট্রেট যুক্ত খাবার এক ঘণ্টা খাওয়ার পর দই পান করা ভালো।
ধন্যবাদ