মেয়েদের বা ছেলেদের, হৃদরোগ কেন হয়, তার কারণ জানতে চাইলে সবার আগে আপনার মাথায় কী আসবে? চলুন, আমি কিছু কারণ বলে আপনাকে সাহায্য করি। হৃদরোগের পেছনের কারণ খুঁজতে গেলে আমরা মোটামুটি সবার আগে চিহ্নিত করি আমাদের খাদ্যভ্যাসকে। জাঙ্ক ফুড বেশি খাওয়া, অতিরিক্ত তেল ও কোলেস্টেরল যুক্ত খাবার খাওয়া এর অন্যতম কারণ। আবার, এই খাদ্যভ্যাসের সাথে আছে আরো বেশ কয়েকটি বিষয় যেমন নিয়মিত ব্যয়াম করা, স্থূলতা যেন না হয় তার দিকে নজর রাখা, ইত্যাদি। তবে এর বাহিরেও, হরমোনাল সহ আরো কয়েকটি বিষয় কাজ করে হৃদরোগের পেছনে, যা নিয়ে আমাদের এই আর্টিকেলটি!
মেয়েদের বয়স বৃদ্ধির সাথে সাথে তাদের Cardiovascular Disease(CVD) মানে হৃদরোগ-এর ঝুঁকি পুরুষদের চেয়ে বেশি হতে থাকে কারণ বয়স বৃদ্ধির ফলে মহিলাদের ইস্ট্রোজেন হরমোনের মাত্রা কমতে থাকে যা রক্তসংবহন সংক্রান্ত কার্যাবলি নিয়ন্ত্রণ করে। একাকী খাদ্যগ্রহণ বয়স্ক মেয়েদের হৃদরোগ-এর জন্য একটি ঝুঁকির কারণ। কিছু গবেষণায় একা খাবার খাওয়া এবং CVD (হার্ট সংক্রান্ত রোগ) এর প্রসারের মধ্যে সরাসরি সম্পর্ক দেখা গিয়েছে।
হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে এখন খাদ্যাভাস এর ব্যাপারে সবাই সচেতন। পূর্বের বিভিন্ন গবেষণায় যদিও খাবার খাওয়ার সময় সঙ্গী থাকার গুরুত্বকে একদমই উপেক্ষা করা হয়েছে। তবে একটি গবেষণায় জানা যায় যে, একা খাওয়ার বেশি প্রবণতা পেটের স্থূলতা এবং উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি বাড়ানোর সাথে সরাসরি সম্পর্কিত। একাকী খাদ্যগ্রহনের সময় মানুষের মধ্যে দ্রুত খাওয়ার প্রবণতা দেখা যায় যা BMI (Body Mass Index), কোমরের পরিধি, রক্তচাপ এবং রক্তের লিপিডের মাত্রাকে বাড়িয়ে দেয়। আর এই সবগুলিই বিপাকীয় সিনড্রোম এবং হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
The North American Menopause Society (NAMS) কর্তৃক 65 বছরের বেশি বয়সী প্রায় 600 জন মহিলার( যাদের পিরিয়ড বন্ধ হয়ে গিয়েছে) ওপর একটি গবেষণা চালিয়ে একা খাওয়া এবং Cardiovascular Disease(CVD) -এর প্রকোপ এর মধ্যে সম্পর্ক অনুসন্ধান করা হয়। এই গবেষণার ফলাফলের ভিত্তিতে গবেষকরা এই সিদ্ধান্তে উপনীত হন যে, বয়স্ক মহিলারা যারা একা খেয়েছেন তাদের অন্যদের চেয়ে এনজাইনা-তে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা প্রায় ২.৫ গুণ বেশি। এনজাইনা হচ্ছে হৃৎপিণ্ডে রক্ত প্রবাহ কমে যাওয়ার কারণে এক ধরনের বুকে ব্যথা এবং করোনারি ধমনী রোগের লক্ষণ। বিশেষভাবে, বয়স্ক মহিলারা যারা একা খেতো তাদের খাবারে শর্করা, ডায়েটারি ফাইবার, সোডিয়াম এবং পটাসিয়াম ইত্যাদি পুষ্টি উপাদান অন্যদের তুলনায় কম ছিল। অর্থাৎ যে মহিলারা একা খাবার খেয়ে থাকেন তাদের খাবারের পুষ্টিজ্ঞান অন্যদের চেয়ে কম।
সাম্প্রতিককালে ব্যক্তি-পরিবারের সংখ্যা বৃদ্ধি এবং কোভিড ১৯ মহামারীর জন্য সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখার ফলে বেশিরভাগ মানুষজনই অন্যদের সাথে খাবার খাওয়া কমিয়ে দিয়েছে। তাছাড়াও বর্তমানে ‘অনলাইন ফুড ডেলিভারি’ বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে যা মানুষকে একা খাবার খেতে বেশি অনুপ্রাণিত করে।
এছাড়াও একা খাদ্যগ্রহনের অভ্যাস মানসিক স্বাস্থ্যকেও প্রভাবিত করতে পারে। এই অভ্যাসের ফলে বিষন্নতা বাড়ে যা হৃদরোগের ঝুঁকি বৃদ্ধির সাথে সরাসরি সম্পর্কযুক্ত।
রায়হান খন্দকার/ নিজস্ব প্রতিবেদক
তথ্য সূত্র : Science Daily
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
1