ডিম একটি সুষম খাদ্য, তবুও কাঁচা ডিম খাওয়ার কথা এলেই অনেকগুলো প্রশ্ন সৃষ্টি হয়। আপনি কি জানেন এটি আপনার দেহের ওপর কেমন প্রভাব ফেলে?
ডিম বিশ্বের অন্যতম একটি স্বাস্থ্যকর খাবার, যাকে সুপারফুড হিসেবে বিবেচনা করা হয়। চিত্তাকর্ষক স্বাস্থ্য উপকারিতার কারণে সারা পৃথিবীর মানুষ ডিম খায়। ডিমে অত্যাবশ্যক পুষ্টি উপাদান যেমনঃ প্রোটিন, ফ্যাট, ভিটামিন-এ,ডি,ই,কে, সেলেনি য়াম, ফসফরাস, ফোলেট, জিংক, আয়রন এবং কপার আছে। এসব উপাদান কাঁচা এবং রান্না করা উভয় ডিমেই থাকে। তাই কাঁচা ডিম এবং রান্না করা ডিম উভয়েরই প্রায় একই স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। তবুও একটা প্রশ্ন বার বার উঠে, কাঁচা ডিম খাওয়া ভালো না খারাপ?? উত্তর হিসেবে যদি বলতে হয়, তাহলে কাঁচা ডিম খাওয়া পুরোপুরি নিরাপদ না। – বিস্তারিত আলোচনায় যাওয়া যাক।
কাঁচা ডিম খাওয়ার ঝুঁকিঃ
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কৃষি বিভাগ (ইউএসডিএ) অনুসারে এতে ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে যা স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক হতে পারে। মার্কিন খাদ্য ও ঔষধ প্রশাসন (এফডিএ) অনুসারে,
- প্রতি বছর সালমোনেলা দ্বারা বিপুল সংখ্যক মানুষের শরীরে খাদ্যজনিত অসুস্থতা বিকাশ করে, এমনকি কিছু লোক মারাও যায়। এ সালমোনেলা ব্যাকটেরিয়া ডিমের তরল অংশে পাওয়া যায়।
- কাঁচা ডিম খাওয়া আপনার দেহে ডিমে উপস্থিত প্রয়োজনীয় প্রোটিন শুষে নেওয়ার ক্ষমতা হ্রাস করতে পারে। অপরদিকে রান্না করা হলে প্রোটিনটি এর চেয়ে ভালোভাবে শোষিত হয়।
- এটি আপনার বায়োটিন শোষণের ক্ষমতাকেও প্রভাবিত করতে পারে। বায়োটিন একটি পানিতে দ্রবণীয় বি-ভিটামিন যা দেহে গ্লুকোজ এবং ফ্যাটি অ্যাসিড তৈরিতে জড়িত।
ডিমের সাদা অংশে ‘অ্যাভিডিন‘ নামক একটি প্রোটিন থাকে যা ক্ষুদ্রান্ত্রে বায়োটিনের সাথে আবদ্ধ থাকে এবং এর শোষণকে রোধ করে। যখন আপনি ডিম রান্না করেন, তাপ অ্যাভিডিনকে ধ্বংস করে দেয়।
সালমোনেলা (Salmonella) এর লক্ষণঃ
কাঁচা বা পুরোপুরি রান্না না করে খাওয়ার ফলে সালমোনেলা সংক্রমণের ঝুঁকি বাড়তে পারে, যাকে সালমোনেলোসিসও বলা হয়। খাওয়ার ১২ থেকে ৭২ ঘন্টার মধ্যে সংক্রমণের লক্ষণ দেখা দেয়।
সালমোনেলা দ্বারা আক্রান্ত মানুষের বিভিন্ন সমস্যা দেখা দিতে পারেঃ
– বমি,
– পেটের ব্যথা,
– ডায়রিয়া,
– অস্থিরতাবোধ,
– শরীর ঠান্ডা হয়ে যাওয়া ইত্যাদি।
শিশু, বয়স্ক এবং গর্ভবতী মহিলারা এতে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকিতে বেশি।
ডিমের দূষণ রোধে করণীয়ঃ
নির্দিষ্ট সময়ের জন্য গরম পানিতে ডিম সিদ্ধ করার মাধ্যমে দূষণ রোধ করতে পারেন। এই প্রক্রিয়া পাস্তুরায়ন হিসেবেও পরিচিত। যা ডিমের পুষ্টিগুণ বা স্বাদকে প্রভাবিত না করে সালমোনেলা দূষণকে হ্রাস করে।
সালমোনেলা সংক্রমণ হতে রক্ষার উপায়ঃ
Salmonella সংক্রমণ থেকে রক্ষা পেতে যা যা করণীয়ঃ
– সংক্রমণের ঝুঁকি থেকে দূরে থাকতে কাঁচা ডিম খাবেন না,
– ফ্রিজে ডিম সংরক্ষণ করুন 40°F এ বা তার নিচে,
– খোসা ছিদ্র/ফাটা বা নোংরা হলে ডিম খাবেন না,
– খাওয়ার আগে ডিমের সাদা অংশ এবং কুসুম সঠিকভাবে রান্না করুন,
– উপকারী ঔষধি যেমন ওরেগানো, thyme, ইত্যাদি ব্যাকটেরিয়ারোধী প্রভাব রয়েছে এমন হার্ব গুলো ব্যবহার করতে পারেন, যা এর সংক্রমণের ঝুঁকি কমাতে পারে।
যাইহোক উক্ত সব কলাকৌশল প্রয়োগ করলেও, কাঁচা ডিম খাওয়ার আগে অবশ্যই আপনাকে সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে।
তানজিনা সুলতানা শাহীন/ নিজস্ব প্রতিবেদক
তথ্যসূত্রঃ
+1
15
+1
3
+1
2
+1
2
+1
1
+1
3
+1
1