সআমাদের বাংলাদেশ সহ বিভিন্ন দেশ ও জাতির নিজস্ব কিছু মুখরোচক খাদ্যাভ্যাস রয়েছে। তার মধ্যে কফি অন্যতম। সম্প্রতি ESC(European Society of Cardiology)– এর গবেষণা অনুযায়ী, নিয়মিত কফি পান করলে হার্ট অ্যাটাক সহ হার্টের অনেক জটিল রোগের সম্ভাবনা কমিয়ে আনা সম্ভব। কফিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকে। যা আমাদের দেহের কোষগুলোকে ক্ষতিকর বিষাক্ত পদার্থ ও রাসায়নিকের মিশ্রণের বাঁধা দানে সাহায্য করে। কফির ক্যাফেইন উপাদানটি মানুষের সতেজতা ও তৎপরতা বাড়াতে সাহায্য করে।
সেমেলওয়েস ইউনিভার্সিটির গবেষক (Semmelweis University, Budapest, Hungary) ডা. জুডিত সাইমন বলেছেন, দৈনিক অন্তত তিন কাপ কফি পান স্ট্রোক এবং হৃদরোগের মারাত্মক ঝুঁকির সাথে সম্পর্কযুক্ত। তাই নিয়মিত কফি পান স্ট্রোক ও হৃদরোগ হওয়ার আশংকা অনেকটা কমিয়ে আনে।
ESC (European Society of Cardiology) এবং ডা. জুডিত সাইমন এর গবেষণার ফলাফল থেকে জানা যায় যে, নিয়মিত কফি খাওয়া নিরাপদ। কারণ 10 থেকে 15 বছর ধরে চলা এই গবেষণাতে উঠে আসে, দৈনিক উচ্চমাত্রায় কফি পান করলে কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেমে (Cardiovascular System) কোনো সমস্যা দেখা দেয় না এবং কোনো ব্যক্তির যদি কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেমে কোনো জটিলতার কারণে মৃত্যু হয় তাহলে কফি পান তার জন্য দায়ী নয়। কারণ কফি পান কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেমে কোনো জটিল প্রভাব ফেলে না। প্রতিদিন আধাকাপ থেকে ৩ কাপ কফি স্বাধীনভাবে স্ট্রোকের ঝুঁকি, কার্ডিওভাসকুলার রোগ থেকে মৃত্যুর ঝুঁকি কমায়।
যদিও কফি বিশ্বের সবচেয়ে বেশি পান করা পানীয়গুলির মধ্যে অন্যতম, তারপরেও নিয়মিত কফি পানের স্বাস্থ্যের উপর দীর্ঘমেয়াদী প্রভাব সম্পর্কে খুব কমই জানা যায়। এই গবেষণায় ইউ কে বায়োব্যাঙ্কের 468,629 জন ব্যক্তির উপর একটি গবেষণা চালানো হয়েছিলো যাদের কারো হৃদরোগ বা হৃদরোগের কোনো লক্ষণ ছিলো না। তাদের মধ্যে পুরুষদের গড় বয়স ছিল 56.2 বছর এবং নারীদের 55.8। অংশগ্রহণকারীদের কফি খাওয়ার উপর ভিত্তি করে তিনটি গ্রুপে ভাগ করা হয়েছিল। তাদের মধ্যে নিয়মিতভাবে কফি পান করেন না 22.1%, হালকা থেকে মাঝারি মাত্রায় পান করেন (0.5 থেকে 3 কাপ/দিন) 58.4% এবং উচ্চমাত্রায় পান করেন (বেশি 3 কাপ/দিন) 19.5% লোক। যারা দৈনিক আধাকাপ থেকে তিন কাপ কফি পান করে তাদের হার্টের বিভিন্ন জটিলতা হতে মৃত্যু ঝুঁকি 12% কম। আবার কার্ডিওভাসকুলার রোগ থেকে মৃত্যুর ঝুঁকি 17% কম এবং স্ট্রোকের ক্ষেত্রে মৃত্যু ঝুঁকি 21% কম।
হার্ট অ্যান্ড ভাস্কুলার সেন্টার এবং সেমেলওয়েস ইউনিভার্সিটির গবেষকরা ঐসব ব্যক্তিদের বয়স, লিঙ্গ, ওজন, উচ্চতা, ধূমপানের অবস্থা, শারীরিক ক্রিয়াকলাপ, উচ্চ রক্তচাপ, ডায়াবেটিস, কোলেস্টেরলের মাত্রা, আর্থ -সামাজিক অবস্থা এবং সাধারণ অ্যালকোহল, মাংস, চা, ফল সহ প্রভৃতি খাদ্যাভ্যাসের উপর লক্ষ্য রেখে এই গবেষণা করেছিলেন। তারা দেখেন দৈনিক তিন কাপ কফি পান স্বাস্থ্যের জন্য বেশ উপকারী।
নিজস্ব প্রতিবেদক/ মাহফুজ আহমেদ
তথ্যসূত্রঃ সায়েন্স ফোকাস , SCITECH DAILY