সুপার ফুডকে কেন্দ্র করে ইদানিং বেশ বাণিজ্যিক প্রচারণা শোনা যায়। এই সুপার ফুড আসলে কী? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+1 টি ভোট
193 বার দেখা হয়েছে
"লাইফ" বিভাগে করেছেন (4,010 পয়েন্ট)

1 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (4,010 পয়েন্ট)

ফুড আসলে কী? কোনো বিশেষ খাবারকে কি সুপার ফুড বলে? ব্যাপারটা খোলাসা করা যাক। 

আমরা যে সমস্ত খাবার খাই, তার মূল উদ্দেশ্য পুষ্টি সাধন, দেহ গঠন এ অংশপূরণ এবং রোগ প্রতিরোধ করা । খাদ্য উপাদান যেমন- শর্করা, আমিষ, স্নেহ, ভিটামিন ও পানি এসব কাজ করে। কোনো কোনো খাবারের ঔষধি গুণ আছে। খাবারের যেসব উপাদান ঔষধি গুণ সম্পন্ন, তাদের কথা সাধারণভাবে খাদ্যের উপাদানের মধ্যে আলোচনা হয় না। খাবারের এসব পুষ্টিকণা প্রদাহরোধী (Anti Inflammatory), জারণরোধী (Antioxidant), ক্যান্সাররোধী হিসেবে কাজ করে। কোনো কোনো উপাদান জীবাণুরোধী হিসেবেও কাজ করে। যে খাবারের উপাদান দেহের পুষ্টি সাধনের পাশাপাশি স্বাস্থ্যের ওপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলে, তাদের সুপার ফুডের তালিকায় ফেলা হয়।

সুপার ফুডকে প্রাকৃতিক প্রতি Natural remedy যেতে পারে। বংশগতি, বাস, জীবনযাত্রা- এ তিনে মিলে প্রদাহ জনিত রোগ, জারণজনিত ক্ষয় এবং ক্যান্সার তৈরি করার নিয়ামক হিসেবে কাজ করে। বংশগতির কারণ ও বয়সকে পরিবর্তন করার সুযোগ নেই। কিন্তু জীবনধারায় পরিবর্তন এনে এসব রোগের আগমনকে দীর্ঘায়িত বা প্রতিরোধ করা যায় এবং রোগের তীব্রতা কমানো যায় কিংবা জটিলতা এড়ানো যায়। যারা বিভিন্ন রোগে আক্রান্ত তারা চিকিৎসার পাশাপাশি খাদ্যাভ্যাসে পরিবর্তন এনে রোগ নিয়ন্ত্রণে আনতে পারেন।সুপারফুড বলে খ্যাত খাবারগুলোর প্রদাহরোধী,জারণরোধী,ক্যান্সাররোধী উপাধান যে সব খাবারে আছে, তা খাদ্যতালিকায় যুক্ত করে রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করার ধারণা থেকে সুপার ফুড কথাটার উদ্ভব।

অ্যান্টি অক্সিডেন্ট বা জারণবিরোধী উপাদান দেহের কোষ-কলার ফ্রি রেডিক্যাল জনিত ক্ষয়,পারঅক্সিডেজ এনজাইমের ক্ষয়,সক্রিয় অক্সিজেনকে নিষ্ক্রিয় করে। আমাদের দেহের নিজস্ব অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বা জারণরোধী উপাদান আছে, যেমন— গ্লুটাথিওন, বিলিরুবিন ইত্যাদি। প্রতিনিয়ত আমাদের শরীরে যে অক্সিডেশন হয়, তারা এসব প্রতিহত করে। Disease of wear and tear নামে একটা কথা চালু আছে। যার মানে হচ্ছে ক্ষয়জনিত রোগ। বয়স, পরিবেশ এবং জীবনযাত্রার কারণে দেহের বিভিন্ন অঙ্গের ক্রমক্ষয়িষ্ণু অবস্থার গতিতে ধীরলয়ে আনতে সুপার ফুডকে দৈনন্দিন খাবারের তালিকায় যুক্ত করার সুপারিশ করা হয়।

সুপার ফুড হিসেবে পরিচিত খাবারসমূহ–

পালং শাক, ব্রকোলি, বাঁধাকপি, লেটুস, মুলা, গাজর, বিট,মিষ্টি আলু, মিষ্টি কুমড়া, লেবু, ক্যাপসিকাম, পাকা পেঁপে, কমলা, কিউয়ি, লাল আঙুর, স্ট্রোবেরি, ব্লুবেরি, ক্রানবেরি, চিনা বাদাম, কিসমিস, চিয়া সিড, কোকো পাউডার, চকোলেট, ডার্ক চকোলেট, পিনাট বাটার, গ্রীন টি, কফি।

 

© কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সঃ ফেব্রুয়ারি’২২

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
2 টি উত্তর 322 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
1 উত্তর 294 বার দেখা হয়েছে
03 অগাস্ট 2021 "তত্ত্ব ও গবেষণা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Muaz Affan Rafin (1,630 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,406 বার দেখা হয়েছে
21 জুন 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন মেহেদী হাসান (141,850 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
1 উত্তর 262 বার দেখা হয়েছে
24 অক্টোবর 2021 "স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Anupom (15,280 পয়েন্ট)
+3 টি ভোট
1 উত্তর 784 বার দেখা হয়েছে

10,795 টি প্রশ্ন

18,501 টি উত্তর

4,744 টি মন্তব্য

483,427 জন সদস্য

98 জন অনলাইনে রয়েছে
9 জন সদস্য এবং 89 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. আব্দুল্লাহ আল মাসুদ

    680 পয়েন্ট

  2. Fatema Tasnim

    340 পয়েন্ট

  3. Dibbo_Nath

    280 পয়েন্ট

  4. _Polas

    140 পয়েন্ট

  5. Arnab1804

    140 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত #ask আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি মাথা স্বাস্থ্য প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে ডিম চাঁদ কেন বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাংলাদেশ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন
...