ঠান্ডা বোতলে পানি বাইরে কেন বের হয় ?
এ ঘটনাকে বলা হয় ঘনীভবন (Condensation) । এটা হয় দুইভাবে,
(১) জলীয় বাষ্প কোনো ঠান্ডা কিছুকে স্পর্শ করলে ।
(২) বাতাসকে এর শিশির বিন্দু (Dew Point) তে সম্পৃক্ত করলে ।
উক্ত ঘটনায় বাতাসে থাকা জলীয় বাষ্প (Water Vapour) ঠান্ডা বোতলের সংস্পর্শে এলে জলীয় বাষ্পের গরম তাপ বোতল তথা বোতলের ঠান্ডা পানি দ্বারা শোষিত হয় । কেননা, বেশি তাপমাত্রা থেকে কম তাপমাত্রায় তাপের প্রবাহ হয় । ফলে বাতাসের গরম বাষ্প তাপ বিকিরণ করে নিজে ঠান্ডা হয়ে যায় । এ কারণে সে আর বাষ্পীয় (Gaseous state) অবস্থায় থাকতে না পেরে পানির বিন্দু হিসেবে বোতলের বাইরে জমা হয় ।
আসলে এখানে বোতলের ভিতর থেকে কোনো পানিই কিন্তু বাইরে আসে না । এ ঘটনাটি #বাষ্পায়নের (Evaporation) ঠিক উল্টা । বাতাসে শুকাতে দেয়া ভিজা কাপড়ের পানি যেমন এর স্ফুটনাংক, ১০০°C এ না গিয়েই বাষ্প হয়ে যায় পরিবেশ থেকে পর্যাপ্ত পরিমাণ তাপশক্তি গ্রহণের ফলে, ঠিক #ঘনীভবনও কিন্তু পানির (বরফের) গলনাঙ্ক, ০°C এ না নেমেই হাওয়া থেকে পানি হয়ে যায় প্রচুর পরিমাণ তাপশক্তি ছেড়ে দেওয়ার কারণে।
দ্বিতীয় ঘটনায়, বাতাসকে ঠান্ডা করলে, যেমন শীতে বা রাতে তাপমাত্রা কমলে, বাতাসের জলীয় বাষ্প ধারণ ক্ষমতা কমে যায় । I repeat, বাতাসের (অসংখ্যা গ্যাসের মিশ্রণ) জলীয় বাষ্প (H20-এর বায়বীয় অবস্থা)। এই কম ধারণ ক্ষমতার কারণে বাতাস আর অতিরিক্ত জলীয় বাষ্প বাষ্পায়নের (Evaporation) মাধ্যমে নিতে পারে না । তাই কুয়াশায় বা রাতে ভিজা কাপড় সহজে শুকায় না। যে তাপমাত্রায় বাতাস জলীয় বাষ্প দ্বারা সম্পৃক্ত হয়, সেই তাপমাত্রাকে শিশির বিন্দু (#Dew_Point) বলে । এ তাপমাত্রায় নামলেও বাতাসের জলীয় বাষ্প ধীরে ধীরে বিভিন্ন বস্তু, যেমন গাড়ি, গাছ, ইত্যাদির উপর দানা দানা হয়ে জমতে থাকে ।
© Ridoan's